Neuigkeiten aus dem Naturpark

Vom Lech - Zeitzeugen erzählen

Mittwoch, 10.04.2019
von 19:00 bis ca. 21:00 Uhr
Im Naturparkhaus Elmen (https://www.naturpark-tiroler-lech.at)

Erzählcafé mit den Zeitzeugen Helmut Friedle, Burgl Wolf, Toni Knittel u.a.
Musikalische Umrahmung: Bluatschink
Moderation: Mag. Marlene Salchner/Naturparkhaus
Mit Beiträgen von Hans Schütz, Harald Jungbold und Detlef Fiebrandt

"Hier zeigt sich der Lech von seiner menschlichen Seite:
Bewegende, spannende und informative Geschichten harmonieren mit fantastischen Bildern und anspruchsvoller Gestaltung. - Ein Glücksfall von einem Buch, wie er nur ganz selten gelingt."
- Dr. Eberhard Pfeuffer

Das Buch:
Kommen Sie mit auf eine spannende Zeitreise mit Menschen, die vom Lech geprägt wurden und den Lech geprägt haben. Hören Sie zu, wenn 23 Zeitzeugen von seinem einstigen Charakter, von seinem bewegten Flussleben und von ihrem Leben mit dem Fluss erzählen.

Lassen Sie sich mitreißen von ihren Geschichten über eine unbeschwerte Kindheit, über Existenznöte, über Wasserkraft und Naturschutz. Tauchen Sie ein in Bildwelten aus Familienarchiven und aktuellen Porträtbildern, historischen Landkarten und einzigartiger Landschaftsfotografie.

In einer einzigartigen Zusammenarbeit mit Studierenden der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde, wurden entlang des Lechs Zeitzeugen interviewt, um eine grenzen- und generationenübergreifende Botschaft zu vermitteln und zu bewahren.

Buchungssystem umgestellt

Der neue Eventkalender ist online!

Seit 15. Februar ist unser neuer Eventkalender und somit ein automatisches Buchungssystem aller Naturpark-Veranstaltungen in Betrieb! Anmeldungen zum Beispiel zu unseren Naturführungen oder Vorträgen werden über das online-Formular auf unserer Homepage entgegen genommen. Nach der erfolgten Anmeldung erhält man am Vortag der Veranstaltung bis spätestens 16 Uhr eine Bestätigung, ob die Veranstaltung planmäßig abgehalten wird. Zu unseren Events und zur Anmeldung geht's hier!

Neues Naturpark-Team

Die Geschäftsstelle des Naturparks Tiroler Lech freut sich über eine Neu-Zusammensetzung im Team!

Seit Beginn diesen Jahres übernimmt Mag. Marlene Salchner (Bildmitte) das Amt der Geschäftsführung. Ganz neu im Team ist die Tirolerin Yvonne Markl, MSc. (Bild rechts), welche seit Februar 2019 als Stellvertretende Geschäftsführerin amtiert und die Öffentlichkeitsarbeit für das LIFE-Lech- Projekt übernimmt. Die Schutzgebiete Ehrwalder Becken, Wasenmöser und Vilsalpsee werden nach wie vor von Mag. Caroline Winklmair (Bild links) betreut.
Wer die drei Biologinnen mit Bergwanderführer-Ausbildung gerne kennenlernen möchte, schaut am besten im Naturparkhaus Klimmbrücke vorbei und bekommt zusätzlich zum guten Ausblick spielerisch Einblicke in den Naturpark Tiroler Lech bei unserer Ausstellung „Abenteuer Wildfluss“!

Auszeichnung Naturpark des Jahres 2017

Wir freuen uns riesig über die Auszeichnung zum "Naturpark des Jahres 2017"!

Die Verleihung fand am 12. Mai zusammen mit der Eröffnung der Ausstellung "An den Ufern des Tiroler Lech" im Naturparkhaus statt.

Franz Handler, Geschäftsführer des VNÖ, durfte die Urkunde überreichen. Unter den Gratulanten waren auch Frau Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Ingrid Felipe und Frau Landesrätin Dr. Beate Palfrader.

Durch den Abend begleiteten uns die Schüler und Schülerinnen der Naturpark-Schule Elmen sowie Toni und Margit Knittel mit musikalischem als auch schauspielerischem Programm.

Verliehen wird der Preis "Naturpark des Jahres" durch den Verband der Naturparke Österreichs. Eine Jury, bestehend aus Experten und Expertinnen aus den Bereichen Schutz, Bildung, Regionalentwicklung und Erholung, beurteilt dabei die Aktivitäten und Angebote zu den vier Themenbereichen sowie die Kommunikation nach innen und außen. In allen Bereichen konnte der Naturpark Tiroler Lech überzeugen und sich so gegen acht weitere Bewerber durchsetzen.

» mehr Informationen

» hier geht's zum Beitrag von Tirol TV

Naturpark des Jahres 2017

Der Verband der Naturparke Österreichs (VNÖ) kürt jährlich einen "Naturpark des Jahres", der von einer unabhängigen Expertinnen-Jury aus den Bereichen: Schutz, Erholung, Bildung, Regionalentwicklung und Kommunikation gewählt wird. Beurteilt werden dabei die Aktivitäten und Angebote der Naturparke in den genannten Bereichen. Für die Auszeichnung "Naturpark des Jahres 2017" haben sich insgesamt neun Naturparke aus vier Bundesländern beworben. Als Sieger ging der Naturpark Tiroler Lech hervor! Dieser bestach in allen Kategorien mit seinen Angeboten und mit seinem Engagement.

Die Jurys begründete ihre Bewertung des Naturparks Tiroler Lech so:

• "Ausgezeichnete Bildungsangebote sowie ein sehr gutes Schutzkonzept kennzeichnen diesen Naturpark."
  • "Eine offensichtliche thematische und methodische Vielfalt an Bildungs- und Erholungsangeboten sind verbunden mit dem Bemühen um Wertschöpfung durch Tourismus-, Natur-, Kultur- und Freizeitangebote."
  • "Wichtige und gute Initiative mit schönen Naturvermittlungsangeboten."
  • "Besonders hervorzuheben ist, das Naturschutz, Bildung, Erholung, Regionalentwicklung professionell erfüllt und ebenso professionell kommuniziert werden."
  • "Ausgewogenen, auf hohem Niveau angesiedelte, innovative Umsetzung der Funktionsvielfalt, am Puls der Zeit."

Die Expertinnen-Jury setzte sich dieses Jahr wie folgt zusammen:

• Schutz: Maria Stejskal-Tiefenbach (Umweltbundesamt)
  • Erholung: Karmen Mentil (Alpine Pearls)
  • Bildung: Uwe Kozina (Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark)
  • Regionalentwicklung: Norbert Weixlbaumer (Universität Wien, Institut für Geographie und Regionalforschung)
  • Kommunikation: Karin Bernhard (Landesdirektorin, ORF Kärnten)
  • VNÖ (Bundesland ohne Bewerber): Johannes Kunisch (Amt der Oberösterreichischen Landesregierung)

Weitere Informationen zur Auszeichnung "Naturpark Des Jahres" finden Sie » hier.

Event kalender

Alle Veranstaltungen auf einen Blick ...

zum Kalender